Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 07.03.2006         Тема вопроса: Дарственная

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как оформить дарственную моего дяде мне? Правда ли, что с января 2006 года дарственная между родственниками не облагается налогом? Заранее спасибо.


Ответ:

Уважаемая Татьяна, согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Требования к форме договора дарения зависят от того, что выступает в качестве дара. Если происходит дарение недвижимого имущества, то этот договор подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 574 ГК РФ). Если Ваш дядя желает подарить Вам квартиру, то Вы должны составить договор дарения в простой письменной форме, а потом этот договор зарегистрировать в регистрационной палате. Можно этот договор еще заверить у нотариуса для надежности совершенной сделки, но это не обязательное требование закона.

Что касается налога, то действительно с 1 января 2006 г. доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, но только в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Лица, которые не относятся к близким родственникам, платят подоходный налог по ставке 13 %.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT