Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 09.03.2006         Тема вопроса: Обязательная доля в наследстве

Вопрос:
Мой папа умер и по завещанию оставил квартиру своему внуку. Я инвалид второй группы и хочу получить обязательную долю в наследстве. Кто и каким образом определяет размер этой доли? Завещание составлено в январе 2002 года.

Ответ:

Уважаемая Ирина, среди наследников по закону выделяется особая категория наследников, за которыми независимо от содержания завещания наследодателя закрепляется определенная доля в наследстве. Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Следует обратить внимание на то, что обязательная доля должна составлять не менее половины законной доли. При определении размера обязательной доли, причитающейся необходимому наследнику, важно знать стоимость подлежащего учету наследственного имущества, а также круг наследников по закону, между которыми при отсутствии завещания указанное имущество следовало бы разделить. Верховный Суд РФ при определении размера обязательной доли предложил принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию и исходить из стоимости всего наследственного имущества (как завещанной, так и незавещанной части)

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. Если же незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю недостаточно, удовлетворение этого права происходит из той части имущества, которая завещана. Если, однако, осуществление права на обязательную долю повлечет невозможность передать наследнику по завещанию имущества, которым обязательный наследник при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существования суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT