Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 13.03.2006         Тема вопроса: Раздел имущества при расторжении брака

Вопрос:

Уважаемые, посоветуйте, как правильно написать исковое заявление о расторжении брака. У нас имеется совместный ребенок 95 г. рождения, я хочу, чтобы дочка жила со мной. В равнодолевой (муж, я, дочь)собственности имеется жилой дом, также была приобретена во время брака автомашина. Прошу Вас, ответьте! А то бывший муж сказал: ты и кусочка дома не получишь, и дочь у тебя заберу.


Ответ:

Уважаемая Наталья, согласно ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь
супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, а также о разделе общего имущества. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по данным вопросам, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности (ст.24 СК РФ). Вопрос о том, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок, суд решает, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и т.д.) Разрешение этого вопроса всегда представляет собой значительную сложность, поскольку большое значение здесь имеют не материальные обстоятельства, а чувства и эмоции ребенка и родителей. Большое значение придается личным и нравственным качествам каждого из родителей. Под личными качествами, прежде всего, понимаются их качества как воспитателей: образование, состояние физического
и психического здоровья. Нравственными качествами, которые могут оказать отрицательное влияние на решение суда, являются злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, пренебрежение родительскими обязанностями и т.д. Важную роль играет и возраст ребенка. У Вас ребенок малолетний, больше нуждается в материнской заботе, и это тоже влияет на решение суда о воспитании ребенка. Судья также будет учитывать мнение и самого ребенка. При решении вопроса о передаче ребенка одному из родителей
ни один из них по закону не имеет преимущества перед другим. Однако на практике суды в подавляющем большинстве случаев отдают предпочтение матери ребенка. Это объясняется еще и тем, что психологическая связь между матерью и ребенком сильнее. Поэтому Вам не стоит так сильно расстраиваться.
Что касается раздела общего имущества, то по Вашему требованию все имущество, которое было нажито во время брака, будет разделено судом. Это касается и машины, даже если данная машина оформлена на мужа. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое во время брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. А вот в жилом дома Ваша доля уже определена, и Вы являетесь равноправным участником долевой собственности. Как участник долевой собственности, Вы имеете право по своему усмотрению распоряжаться своей долей, т.е. Вы имеете право подарить, продать, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом (п.2 ст.246 ГК РФ).



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT