Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 23.03.2006         Тема вопроса: Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Вопрос:

У бывшего мужа двое детей, мой сын и сын от второго брака, со второй женой не в разводе. Алименты платит на двоих детей по 1/6.Ребенку моему 10 лет, 5 лет с мужем в разводе, я на алименты подала только в 2005 г. Могу ли я потребовать с мужа средства, затраченные мной ранее на отдых, лагеря, образование, медицинские обследования и лекарства, т. к. мой ребенок состоит на учете в поликлинике как долго и часто болеющий? Могу ли я требовать на основании вышеперечисленного, помимо алиментов, ежемесячные выплаты в твердой денежной сумме?


Ответ:

Уважаемая Ийя, в соответствии со статьей 107 Семейного Кодекса РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Что касается дополнительных расходов на ребенка, то согласно статье 86 Семейного Кодекса РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении
дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT