Час Суда  
Час Суда. Дела Семейные Главная О программе Телепередачи Обратная связь Юридическая консультация Глас народа
Архив
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы "Час суда".


Дата: 31.03.2006         Тема вопроса: Дети, над которыми устанавливаются опека или попечительство

Вопрос:

Племянник живет у меня с 6 месяцев, т.к. его мать оставила и ушла гулять дальше. Сейчас мальчика устраиваю в школу, ему 7 лет. Как оформить опекунство, если его мать не дает согласия, но и воспитанием заниматься не хочет? У нее есть еще ребенок, что будет с ним?


Ответ:

Уважаемая Елена, для начала Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, а также в прокуратуру для рассмотрения дела о лишении родительских прав, согласно статьям 69-70 Семейного Кодекса. После лишения родительских прав матери (если нету отца детей), Вы сможете установить опеку. В соответствии со статьей 145 СК РФ, опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Установление и прекращение опеки или попечительства над детьми определяются Гражданским кодексом Российской Федерации.
Также согласно статье 146 СК РФ, опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.
При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта - студия Web IT